Новости

Володавчик Людмила Игоревна

Ведущий специалист, Гастроэнтеролог, Диетолог и член «Российского гастроэнтерологического общества»
Стаж:
Работает с 2011 года
Образование:
2007 г. - окончила Читинскую Государственную медицинскую академию
Окончила интернатуру по специальности «Терапия»
Курс повышения квалификации по специальности «Гастроэнтерология» на кафедре гастроэнтерологии СЗГМУ им. И.И.Мечникова
Курс повышения квалификации по специальности «Медицинская Диетология» на кафедре гастроэнтерологии СЗГМУ им.И.И.Мечникова
Опыт работы:
2011-2010 гг. - МЦ «Таурас-Мед», врач-гастроэнтеролог
с 2013 г. - Клиники СМТ, Московский пр, 22, врач-гастроэнтеролог, диетолог отделения «Тонкая линия»
с 2015 г. - Клиники СМТ, пр.Римского-Корсакова 87, врач-диетолог, консультант по лечебному питаниюв послеоперационный период в рамках бариатрической хирурги

Обзор Урбеча компании "Биопродукты" от  Володавчик Людмилы

Питание современного человека отличается недостаточным содержанием полезных жиров, витаминов, макро и микроэлементов. Это связано в первую очередь с большим количеством рафинированной пищи (белая мука, шлифованный рис, рафинированный сахар и растительные масла). Овощи и фрукты выращенные в условиях современного сельского хозяйства также бедны полезными веществами
   Витамины и минералы играют важную роль в схеме биохимического обмена человека. Они участвуют в биохимических реакциях , входят в состав ферментов, прогормонов и гормонов.
   Коррекция гиповитаминозов только витаминными препаратами никогда не даст полного эффекта без введения в рацион должного количества белков, а также разнообразных витаминов, макро и микроэлементов. Именно поэтому стоит обращать особое внимание на продукты питания обладающие высокой биологической ценностью, к которым также относится Урбеч.
   Урбеч представляет собой пасту произведенную из подсушенных  различных орехов и семян.
Положительным моментов является то, что благодаря технологии производства  частицы орехов в урбече очень мелкие, а консистенция пастообразная, поэтому в таком виде орехи значительно легче усваиваются организмом а питательные вещества всасываются быстрее.
Орехи это продукт без которого сложно представить себе полноценное питание, в них содержится большое количество белка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов.
   Урбеч полезен для всех возрастных групп. Но есть и ограничения.
Орехи противопоказаны детям до 3 лет, так как несовершенная пищеварительная система ребенка может не справиться, отс юда боль, вздутие живота и нарушение стула, ведь орехи достаточно трудноусвояемый продукт.
   К тому же орехи часто вызывают  аллергические реакции, а дети подвержены аллергиям значительно сильнее чем взрослые.

   Таким образом, здоровым детям, не страдающим аллергией по достижению трех лет можно в рацион включить урбеч для разнообразия вкусовых ощущений и для повышения питательной ценности рациона. Стоит начать с небольшого количества (четверть чайной ложки)  и внимательно следить за реакцией организма на новый продукт. Позже, если вы убедились, что у ребенка нормальный стул, он себя хорошо чувствует, у него не болит живот, можно давать 30–40 г урбеча  2-3 раза в неделю.
Также не следует употреблять урбеч (и орехи) во время острых и обострениях хронических заболеваний желудочно кишечного тракта (гастриты, панкреатиты, холециститы, заболевания кишечника) . при аллергических реакциях на орехи.
   Также следует ограничить потребление при повышенной массе тела.
Во всех остальных случаях урбеч может употребляться регулярно по 2-3 столовых ложки в день. Его можно использовать как самостоятельный продукт или добавлять  в каши, творог, намазывать на хлеб, смешивать с медом для получения вкусного и полезного лакомства. Каждый орех обладает своими уникальными свойствами, поэтому особенно стоит отметить что компнаия Биопродукт производит несколько видов урбеча из орехов и семян;

Урбеч из орехов миндаля.

   Миндаль по праву считается одним из самых полезных орехов с прекрасными вкусовыми качествами.
Миндаль богат следующими витаминами и минералами (% от суточной нормы) : пищевыми волокнами - 23,3 %, витамином B1 - 16,7 %, витамином B2 - 36,1 %, витамином B6 - 15 %, витамином E - 164 %, витамином PP - 31 %, кальцием- 27,3 %, магнием - 58,5 %, калием - 29,9 %, фосфором - 59,1 %, железом - 23,3 %, цинком - 17,7 %, марганцем - 96 %.
Пищевые волокна – относятся к углеводам полисахаридам, которые неперевариваются в кишечнике человека и выполняют ряд важнейших функций:- адсорбируют токсичные вещества и тяжелые металлы и выводят их из организма, связывают желчные кислоты и снижают уровень холестерина, стимулируют перистальтику кишечника, оказывают нормализующее влияние на моторику желчевыводящих путей, препятствуя развитию застойных явлений в желчном пузыре, нормализуют полезную микрофлору кишечника
Витамин В1 тиамин
Участвует в построении ферментов и коферментов, играет важнейшую роль в энергетическом обмене. Необходим для нормального функционирования пищеварительной и нервной системы. Недостаток витамина В 1 может беспокоить головная боль, радражительность,ослабление памяти, боли в сердце, снижение аппетита, боли в животе, запоры.
Витамин В 2 рибофлавин 
   Участвует в процессах биологического окисления и энергетического обмена. Он необходим для трансформации и активации ряда других витаминов, в частности пиридоксина, фолиевой кислоты и витамина К. Рибофлавин необходим для метаболизма жира и для синтеза кортикостероидов, красных кровяных клеток и гликогена. Участвует в  поддержании зрительной способности и нормальной функции щитовидной железы. необходим для здорового состояния кожных покровов, слизистых оболочек ногтей и волос
Витамин В 6 пиридоксин
   Играет важную роль в обмене белков (входит в состав ферментов  трансаминаз), жировом обмене  (липотропный эффект) в регуляции кислотности и желудочной секреции. Участвует в усвоении клетками нервной системы глюкозы, улучшает метаболизм нервной ткани, участвует в синтезе большинства нейромедиаторов. Улучшает работоспособность мозга, улучшает память и настроение. Снижает уровень холестерина крови.
Витамин Е токоферол
   Является одним из основных компонентов антиоксидантной системы. Играет большую роль снижая повреждение клеточных мембран и уменьшая оксидативный стресс, повышает физическую работоспособность. Оказывает антиагрегантное действие замедляя скорость оседания атерогенных липидов тем самым препятствую развитию атеросклероза, защищает клетки от повреждения,  уменьшает риск образования тромбов сокращает риск сердечно сосудистых заболеваний.
Витамин РР  ниацин
   Участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, жировом и углеводном обменах. Играет большую роль в поддержании работы желудочно кишечного тракта, кожи и центральной нервной системы.
Кальций
   Один из основных элементов нашего организма. Прежде всего, кальций является важнейшим структурным компонентом костей и зубов
Кальций участвует в мышечных сокращениях и перистальтике, регулирует проницаемость клеточных мембран, участвует проводимости сигнала по нервным клеткам,  регулирует активность многих ферментов (включая ферменты систем свертывания крови). Также кальций обладает десенсибилизирующим и противовоспалительным действие
Магний
   Регулирует стабильность клеточных мембран  функции нервно мышечной  сердечно сосудистой иммунной и эндокринной систем и являются кофактором множества ферментов клеточного метаболизма.
Калий
   Участвует в  поддержании  осмотического давления в клетках, тканях и биологических жидкостях, обеспечивает кислотно-щелочного равновесия и необходим для нормального функционирования сердечнососудистой и нервной систем. Существенной функцией калия является регуляция возбудимости мышц прежде всего сердечной.
Фосфор
   Основное количество фосфора в организме содержится в костях. Фосфор играет важнейшую роль в энергетическом обмене (входит в состав АТФ)
А также входит в состав других важнейших веществ белков катализаторов, нуклеиновых кислот и др.
Железо
   Обеспечивает транспорт кислорода (входит в состав гемоглобина) обеспечивает транспорт электронов в окислительно-восстановительных реакциях организма (входит в состав цитохромов и железосеропротеидов). Участвует в формировании активных центров окислительно-восстановительных ферментов
Недостаточное содержание железа в рационе приводит к развитию железодефицитной анемии.
Цинк
   Воздействет на активность гормонов гипофиза, надпочечников и поджелудочной железы. Является кофактором множества ферментов. Играет важную роль в функционировании клеточного иммунитета.
Марганец
   Необходим для нормального роста, поддержания репродуктивной функции, процессов остеогенеза, нормального метаболизма соединительной ткани. Участвует в регуляции углеводного и липидного обмена. Участвует в системе внутриклеточных антиоксидантов  и обеспечивает защиту клеток от повреждающего действия продуктов перекисного окисления. Отдельно следует отметить что миндаль содержит высококачественный белок, а благодаря тому что частицы урбеча очень мелкие этот белок достаточно хорошо усваивается. Особо богат миндаль незаменимыми аминокислотами фенилаланином (40,0%), изолейцином (39,3%) и валином(38,0%); заменимыми аминокислотами глутаминовой кислотой (46,5%), глицином (41,0%), аргинином (39,7%). 
Миндаль выделяется по содержанию ненасыщенных жирных кислот (104,8%), полиненасыщенных омега-6 жирных кислот(120,6%, а именно – линолевой кислоты) и мононенасыщенной омега-9 жирной кислоты – олеиновой кислоты: в 100 г содержится 30,61 г. Известно, что олеиновая кислота способствует растворению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах и, таким образом, препятствует развитию атеросклероза. Поэтому миндальные орехи – хорошее средство для профилактики атеросклероза.

Урбеч из лесного ореха

   Фундук или лесной орех обладает множеством полезных и лечебных свойств, а также высокими вкусовыми качествами. В лесном орехе содержится значительное количество полиненасыщенных жирных кислот: олеиновой, стеариновой, пальмитиновой которые играют важнейшую роль в профилактике сердечно сосудистых заболеваний и атеросклероза.
Аминокислотный состав белка  приближен к полноценному, что делает пасту из лесного ореха полезным компонентом рациона вегетарианцев
Химический состав урбеча из лесного ореха:
Вода – 4.8 г
Белки - 15 г
углеводы — 9.4 г
жиры — 61,4 г
Энергетическая ценность: 651 ккал
Витамины:
Витамин А  (бета-каротин) – 0.01 мг, Витамин В1 (тиамин) – 0.3 мг. Витамин В2 (рибофлавин) - 0.1 мг, Ниацин (витамин В3 или  витамин РР) – 2.0 мг, Фолиевая кислота (витамин В9) – 68 мкг, Витамин С (аскорбиновая кислота) – 1.4 мг, Витамин Е (токоферол) – 25.5 мг
Макроэлементы: Калий - 720 мг, Кальций - 170 мг Магний - 170 мг,  Натрий - 3 мг Фосфор - 300 мг
Микроэлементы:
Железо – 3.0 мг, Йод – 0.2 мкг, Кобальт - 12.3 мкг, Марганец – 4.2 мг, Медь - 1.1 мг, Фтор - 17 мкг
Цинк – 2.44 мг
Витамин А (каротин)
   Жирорастворимый витамин, антиоксидант, необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы.
Обеспечивает нормально состояние покровов тела. Участвует в накоплении гликогена-главного хранилища энергии.  Ретинол участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.
Витамин В1
   Участвует в обмене белков, жиров, углеводов. Нервная ткань наиболее чувствительная к недостатку тиамина.
Играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, а также в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах. Защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления. Тиамин способствует улучшению работы мозга, памяти, внимания, мышления, нормализует настроение, повышает способность к обучению, участвует в образовании гемоглобина. Содержится во всех клетках организма и является катализатором окислительно восстановительных реакции. Участвует в важнейших процессах выделения энергии: метаболизме глюкозы, окислении жирных кислот, усвоении водорода, метаболизме белков.
Витамин B2
   Необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма,  включая функцию щитовидной железы.
Ниацин
   Играет важную роль в синтезе жиров и белков , влияет на рост организма, состояние кожных покровов и работу нервной системы. Содержится в ферментах, катализирующих окислительно восстановительные процессы в тканях. Недостаток может привести к заболеванию пеллагрой, которая характеризуется поражением кожного покрова и расстройством деятельности желудочно кишечного тракта.
Фолиевая кислота
   Фолиевая кислота необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому её наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма – на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве. В9 существенно уменьшает вероятность преждевременных родов и возникновения врожденных дефектов головного мозга. Также витамин стабилизирует эмоциональный фон в послеродовой влияет на рост и развитие всех тканей, налаживает работу иммунной системы, поддерживает сердечно-сосудистую систему. Также участвует в синтезе аминокислот и ферментов. Благотворно влияет на работу кроветворной системы и функциональность лейкоцитов, на здоровье печени и на пищеварительную систему в целом. Кроме того фолиевая кислота регулирует процессы возбуждения и торможения нервной системы, сглаживает последствия стрессовых ситуаций.
Витамин С
   Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом. Витамин С укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, регулирует обмен веществ, выводит токсины, улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы. Аскорбиновая кислота применяется как общеукрепляющее средство при различных болезнях.
Витамин Е токоферол
   Является одним из основных компонентов антиоксидантной системы. Играет большую роль снижая повреждение клеточных мембран и уменьшая оксидативный стресс, повышает физическую работоспособность. Оказывает антиагрегантное действие замедляя скорость оседания атерогенных липидов тем самым препятствую развитию атеросклероза, защищает клетки от повреждения,  уменьшает риск образования тромбов сокращает риск сердечно сосудистых заболеваний.
Кальций
   Один из основных элементов нашего организма. Прежде всего, кальций является важнейшим структурным компонентом костей и зубов
Кальций участвует в мышечных сокращениях и перистальтике, регулирует проницаемость клеточных мембран, участвует проводимости сигнала по нервным клеткам,  регулирует активность многих ферментов (включая ферменты систем свертывания крови). Также кальций обладает десенсибилизирующим и противовоспалительным действие.
Магний
   Регулирует стабильность клеточных мембран  функции нервно мышечной  сердечно сосудистой иммунной и эндокринной систем и являются кофактором множества ферментов клеточного метаболизма.
Калий
   Участвует в  поддержании  осмотического давления в клетках, тканях и биологических жидкостях, обеспечивает кислотно-щелочного равновесия и необходим для нормального функционирования сердечнососудистой и нервной систем. Существенной функцией калия является регуляция возбудимости мышц прежде всего сердечной.
Фосфор
Основное количество фосфора в организме содержится в костях. Фосфор играет важнейшую роль в энергетическом обмене (входит в состав АТФ)
А также входит в состав других важнейших веществ белков катализаторов, нуклеиновых кислот и др.
Железо
   Обеспечивает транспорт кислорода (входит в состав гемоглобина) обеспечивает транспорт электронов в окислительно-восстановительных реакциях организма (входит в состав цитохромов и железосероп ротеидов), участвует в формировании активных центров окислительно-восстановительных ферментов. Недостаточное содержание железа в рационе приводит к развитию железодефицитной анемии.
Медь
   Является одним из важнейших эссенциальных (жизненно-необходимых) микроэлементов является компонентом многих ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью участвует в метаболизме железа, принимает участие в обеспечении тканей кислородом, участвует в формировании соединительной ткани, росте костей, поддерживает структуру костей, хрящей, сухожилий.  Поддерживает эластичность стенок кровеносных сосудов, альвеол, кожи обладает выраженным противовоспалительным свойством, в т.ч. при аутоиммунных заболеваниях (например, ревматоидного артрита) участвует в образовании гемоглобина и созревании эритроцитов.
Фтор
   Участвует во многих биохимических реакциях (регулирует активность ряда ферментов - аденилатциклазы, липаз, эстераз, лактатдегидрогеназ и др.) участвует в образовании костной ткани, а также формировании эмали и дентина зубной ткани, проявляя выраженный противокариесный эффект за счет подавления кислотообразующих бактерий в полости рта.
Цинк
   Цинк относится к эссенциальным (жизненно необходимым) микроэлементам является компонентом многих ферментов в организме (известно о более 300) влияет на рост клеток, особенно в время их репродукции и дифференциации участвует в обмене нуклеиновых кислот, транскрипции, участвует в обмене витамина А, поддерживает онцентрацию витамина Е в крови, в т.ч. облегчая его всасывание. Играет значительную роль в поддержании репродуктивной деятеьности. Участвует в процессах регенерации кожи, секреции сальных желез, кроветворении.

Урбеч из семян подсолнечника

   Урбеч из семян подсолнечника является исключительно ценным продуктом, так как  характеризуются высоким содержанием многих витаминов (в особенности – биотина, альфа-токоферола и витаминов группы В), минеральных элементов, ненасыщенных жирных кислот (особенно – полиненасыщенных омега-6 жирных кислот, в частности, линолевой), фитостеролов и пуриновых оснований.
     Так, семена подсолнечника чрезвычайно богаты биотином (в 100 г – 1340,0% суточной нормы) и альфа-токоферолом(соответственно – 228,0%), богаты витамином В1 (тиамином) (105,3%), витамином В9 (фолиевой кислотой) (56,8%), витамином В6(пиридоксином) (53,6%), никотиновой кислотой (витамином РР) (37,8%), пантотеновой кислотой (33,3%), витамином В2(рибофлавином) (15,0%), холином (11,0%).  медь (178,0%), бор (162,1%), марганец(97,5%), фосфор (85,3%), магний (83,9%), селен (83,8%), кобальт (53,0%), цинк (41,7%), железо (37,8%), молибден (27,9%),кремний (26,7%)калий , кальций (20,2%), сера (18,1). 
  Семена подсолнечника содержат белки (25,9%), в составе которых – незаменимые и заменимые аминокислоты (в 100 г – соответственно 40,7% и 28,8% суточной нормы). В составе незаменимых аминокислот преобладает изолейцин (56,8%) и валин(55,7%); в составе заменимых аминокислот – глицин (41,7%), глутаминовая кислота (41,0%) и аргинин (39,4%).     
 Особо выделяются семена подсолнечника по содержанию ненасыщенных жирных кислот (106,7%), особенно полиненасыщенных омега-6 жирных кислот (254,4%, основную их часть составляет линолевая кислота). Высоким является и со держание в семечках подсолнечника мононенасыщенной омега-9 жирной кислоты – олеиновой кислоты.
 Семена подсолнечника содержат фосфолипиды лецитин (= фосфатидилхолин): в 100 г – 38,5-230,0. Лецитин – основной компонент клеточных мембран, один из основных строительных материалов печени и компонентов клеток головного мозга. Лецитин снижает уровень холестерина, способствует расщеплению жиров, имеет антиоксидантные свойства.
В то же время содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 52,3% суточной нормы, что обязательно следует учитывать больным подагрой.
В 100 г семечек содержится:
Вода – 8 г
белки — 20,7 г
углеводы — 10,5 г
жиры — 52,9 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 5.0 г
Витамины:
Витамин А (бета-каротин) - 0.03 мг
Витамин В1 (тиамин) – 2.3 мг
Витамин В2 (рибофлавин) – 0.25 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 4.5 мг
Холин (витамин В4) – 55 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 6.75 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.8 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 225 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 1.4 мг
Витамин Е (токоферол) – 31.2 мг
Витамин К (филлохинон) – 2.7 мкг
Макроэлементы:
Калий - 689 мг
Кальций - 116 мг
Магний - 354 мг
Натрий - 3 мг 
Фосфор - 705 мг
Микроэлементы:
Железо – 6.84 мг
Марганец – 2.03 мкг
Медь – 1.75 мг
Селен – 59.5 мкг
Цинк – 5.05 мг
Калорийность
В 100 г семечек подсолнуха в среднем содержится около 601 ккал.
Витамин А (каротин)
Обеспечивает нормальную функцию кожи, слизистых оболочек а также органов зрения
Витамин В1
Участвует в углеводном обмене и функционировании нервной системы
Витамин В 2
Важнейший катализатор процессов  клеточного дыхания и зрительного восприятия
Витамин РР (ниацин)
Участвует в процессах тканевого дыхания, жирового и углеводного обменов
Витамин Е (токоферол)
Обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает стабильность эритроцитов, предупреждает гемолиз, оказывает положительное влияние на функцию половых желез, нервной и мышечной ткани.
Витамин В 6
Принимает участие в белковом обмене и и синтезе нейромедиаторов
Витамин С
Обеспечивает синтез коллагена, участвует в формировании и поддержании структуры и функции хрящей, костей, зубов, влияет на образование гемоглобина и созревание эритроцитов.
Фолиевая кислота
Принимает участие в синтезе аминокислот, нуклеотидов, нуклеиновых кислот, необходима для нормального эритропоэза
Витамин В4 холин.
 Входит в состав лецитина, который учавствует в построении клеточных мембран
Селен
участвует в антиоксидантной системе защиты организм, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов, входит в состав многих гормонов и ферментов, стимулирует процессы обмена веществ, снижает токсичность ртути, кадмия и серебра, свинца, таллия, мышьяка
Марганец
 Микроэлемент необходимый для образования костной и соединительной ткани, работы ферментов участвующих в углеводном обмене.
Магний
Необходим для сокращения мышц, регулирует сердечный ритм
Сера
Входит в состав белков. Содержится в гормонах, ферментах, витаминах и других соединениях которые участвуют в обменных процессах.
Железо
Обеспечивает транспорт кислорода (входит в состав гемоглобина)
обеспечивает транспорт электронов в окислительно-восстановительных реакциях организма (входит в состав цитохромов и железосероп ротеидов), участвует в формировании активных центров окислительно-восстановительных ферментов
Недостаточное содержание железа в рационе приводит к развитию железодефицитной анемии
Кальций
Один из основных элементов нашего организма.
Прежде всего, кальций является важнейшим структурным компонентом костей и зубов
Кальций участвует в мышечных сокращениях и перистальтике, регулирует проницаемость клеточных мембран, участвует проводимости сигнала по нервным клеткам,  регулирует активность многих ферментов (включая ферменты систем свертывания крови).
Также кальций обладает десенсибилизирующим и противовоспалительным действие
Калий
Участвует в  поддержании  осмотического давления в клетках, тканях и биологических жидкостях, обеспечивает кислотно-щелочного равновесия и необходим для нормального функционирования сердечнососудистой и нервной систем. Существенной функцией калия является регуляция возбудимости мышц прежде всего сердечной
Фосфор
Укрепляет костную ткань и зубы. Усиливает минерализацию, входит в состав АТФ-источника энергии клеток.
Цинк
Иммуностимулятор, способствует усвоению витамина А, способствует регенерации и росту волос
Медь
предупреждает анемию и кислородное голодание органов и тканей, сспособствет профилактике остеопороза. Укрепляет стенки сосудов.
               

Урбеч из орехов кешью

   Очень калорийный продукт, но при этом они характеризуются высоким содержанием многих витаминов, минеральных элементов, белков, полиненасыщенных жирных кислот и фитостеролов. Так, орехи кешью богаты гамма-токоферолом (в 100 г – 35,4% суточной нормы), витамином В1 (тиамином) (соответственно – 32,9%), витамином РР (никотиновой кислотой) (29,3%), витамином К (филлохиноном) (28,4%), биотином (26,2%), витамином В6(пиридоксином) (21%), пантотеновой кислотой (17,2%), холином (12,2%).
 Основу минерального состава кешью оставляют: медь (215,0%), кремний (200%), ванадий (75,0%), кобальт (73,0%), марганец(71,5%), магний (70,3%), фосфор (67,8%), цинк (47,3%), железо (42,4%), молибден (42,4%), стронций (28,1%), бор (25,7%),калий (24%), селен (22,3%). Орехи кешью выделяются по содержанию как незаменимых, так и заменимых аминокислот (в 100 г – соответственно 28,2% и 18,8%), при этом содержание всех обнаруженных в семенах (орехах) кешью аминокислот (в 100 г) превышает 10% суточной нормы. Особо богаты орехи кешью незаменимыми аминокислотами: валином (40,8%) и изолейцином (36,6%); среди заменимых аминокислот доминируют аргинин (28,5%) и глутаминовая кислота (26,6%).  Орехи кешью также характеризуются высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (85,6%), особенно полиненасыщенных омега-6 жирных кислот (а именно – линолевой кислоты): в 100 г содержится 85,6% суточной нормы. При этом соотношение содержания омега-6 и омега-3 жирных кислот составляет 4,8:1, что является оптимальным для человеческого организма. Достаточно много в кешью и мононенасыщенной омега-9 жирной кислоты –олеиновой кислоты
Биотин  Витамин Н
   Биотин входит в состав 9 ферментативных систем. Он обеспечивает обмен углеводов, белков, жиров, необходим для работы иммунной и нервной системы. Биотин важен для нормальной работы кожи и ее придатков, желудочно-кишечного тракта, служит фактором роста и оказывает липотропное действие. Необходим для обмена никотиновой кислоты (витамина РР).
Пантотеновая кислота ( витамин В3)
   Участвует в выработке эритроцитов, гормонов коры надпочечников, холестерина, витамина D, нейротрансмиттеров — веществ, участвующих в передаче нервных импульсов. Пантотеновая кислота регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника. Очень часто этот витамин используют для лечения ряда кожных заболеваний. Пантотеновая кислота частично подавляет образование «плохого» холестерина и ускоряет процесс распада жиров (липолиз), препятствуя их накоплению. 
Витамин Е токоферол
   Обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает стабильность эритроцитов, предупреждает гемолиз, оказывает положительное влияние на функцию половых желез нервной системы и мышечной ткани.
Витамин В1 тиамин
   Участвует в построении ферментов и коферментов, играет важнейшую роль в энергетическом обмене. Необходим для нормального функционирования пищеварительной и нервной системы. Недостаток витамина В 1 может беспокоить головная боль, радражительность,ослабление памяти, боли в сердце, снижение аппетита, боли в животе, запоры.
Витамин РР (ниацин)
   Участвует в процессах тканевого дыхания, жирового и углеводного обменов.
Витамин В 6 пиридоксин
   Играет важную роль в обмене белков (входит в состав ферментов  трансаминаз), жировом обмене  (липотропный эффект) в регуляции кислотности и желудочной секреции.
 Участвует в усвоении клетками нервной системы глюкозы, улучшает метаболизм нервной ткани, участвует в синтезе большинства нейромедиаторов. Улучшает работоспособность мозга, улучшает память и настроение. Снижает уровень холестерина крови.
Медь
   Предупреждает анемию и кислородное голодание органов и тканей, сспособствет профилактике остеопороза. Укрепляет стенки сосудов
Фосфор
   Укрепляет костную ткань и зубы. Усиливает минерализацию, входит в состав АТФ-источника энергии клеток.
Цинк
   Иммуностимулятор, способствует усвоению витамина А, способствует регенерации и росту волос
Медь
   Предупреждает анемию и кислородное голодание органов и тканей, сспособствет профилактике остеопороза. Укрепляет стенки сосудов
Железо
   Обеспечивает транспорт кислорода (входит в состав гемоглобина) обеспечивает транспорт электронов в окислительно-восстановительных реакциях организма (входит в состав цитохромов и железосеропротеидов). Участвует в формировании активных центров окислительно-восстановительных ферментов. Недостаточное содержание железа в рационе приводит к развитию железодефицитной анемии.
Магний
   Регулирует стабильность клеточных мембран  функции нервно мышечной  сердечно сосудистой иммунной и эндокринной систем и являются кофактором множества ферментов клеточного метаболизма.
Марганец
   Необходим для нормального роста, поддержания репродуктивной функции, процессов остеогенеза, нормального метаболизма соединительной ткани. Участвует в регуляции углеводного и липидного обмена. Участвует в системе внутриклеточных антиоксидантов  и обеспечивает защиту клеток от повреждающего действия продуктов перекисного окисления.
Селен
   Участвует в регуляции эластичности тканей, оказывает антиоксидантное действие, защищает клетки и ткани организма от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды.
Калий
   Участвует в  поддержании  осмотического давления в клетках, тканях и биологических жидкостях, обеспечивает кислотно-щелочного равновесия и необходим для нормального функционирования сердечнососудистой и нервной систем. Существенной функцией калия является регуляция возбудимости мышц прежде всего сердечной.
Молибден
   Кофактор многих ферментов, которые обеспечивают метаболизм аминокислот,  содержащих в своей структуре атом серы. Повышает эффективность применения антиоксидантов (например витамина С), является важным компонентом тканевого дыхания.

Урбеч из абрикосовых косточек

   Польза абрикосовых косточек кроется в высоком содержании белка  и интересном витаминно минеральном комплексе.
Химический состав ядра абрикоса:
Белки-25гр
Жиры 45.4
Углеводы 2,8
Калорийность 519 ккал
Мг\% от дневной нормы
Кальций 93 мг (9,3%)
Магний 196 мг (49%)
Натрий 90 мг (6,9%)
Калий 802 мг (32,1%)
Фосфор 461 мг  (57, 5%)
Железо 7 мг (38 % )
Витамин РР 20, 8 %
Ядро абрикосовой косточки содержит много эфирного масла.
Ряд ненасыщенных жирных кислот среди которых преобладают пальмитиновая, линолевая и олеиновая кислоты, фосфолипиды, соли калия, магния, железо, фосфор, натрий, кальций.
Магний
играет важную роль в биосинтезе белка и в энергетическом обмене, понижает возбудимость нервной системы, предупреждает образование камнейв почках
Калий и натрий. Калий входит в состав клеток, а натрий содержится в межклеточной жидкости. Для нормально жизнедеятельности организма необходимо строгое  определенное соотношение натрия и калия. Оно обеспечивае нормальную возбудимость мышечной и нервной тканей. Натрий участвует в поддержании постоянного осмотического давления, калий влияет на сократительную функцию сердца. Калий присутствует в разной концентрации во всех жидкосятх тела, помогает поддерживать водно солевой баланс.
Фосфор
   Укрепляет костную ткань и зубы, усиливает минерализацию, входит в состав АТФ-источника энергии для клеток.
Железо
   Участвует в эритропоэзе, в составе гемглобина обеспечивает транспорт кислорода в ткани.
Витамин РР
   Участвует в процессах  тканевого дыхания. Жирового и углеводного обемна. В ядрах абрикосовых косточек содержится амигдалин который отщепляет синильную кислоту при разложении, поэтому избыточное употребление абрикосовых косточек может привести к интоксикации. Употреблять урбеч из абрикосовых косточек нужно в небольших количествах по 1 чайной ложке до 3 раз в день. (до 20 гр)

Заключение:

   Орехи являются ценнейшим продуктом питания. Помимо качественного растительного белка они содержат витамины группы В, витамин Е, калий, селен и другие необходимые витамины и минералы.  
   Они снижают риск онкологических заболеваний, предотвращают многие заболевания сердца, благотворно влияют на состояние кожи и слизистых оболочек, поддерживают функционирование нервной системы.
   Полиненасыщенные жирные кислоты входящие в состав орехов способствуют повышению иммунитета, укреплению стенок сосудов и активации метаболизма.
Учитывая консистенцию урбеча все полезные составляющие орехов максимально полно усваиваются организмом, поэтому, при отсутствии противопоказаний,  рекомендуется включать урбеч от "Биопродукты" в свой ежедневный рацион.